GUDEG YU DJUM

GUDEG YU DJUM

Jl. Wijilan No. 167
100m selatan dari Plengkung Wijilan

Opening Hours:
Everyday: 06.00 - 22.00

Price / Ticket range:
Rp9,000 - 240,000

Best Enjoyed:
Daylight

Nangka muda berbalut santan, di temani ayam kampung, telur, tahu, dan sambal goreng krecek menyatu membentuk formasi juara. Itulah gudeg, panganan pamungkas khas Jogja, bagian dari sejarah kerajaan Mataram. Ada gudeg kering dan basah, bergantung kekentalan dari areh (santan) yang disajikan. Gudeg kering memiliki areh lebih kental dibandingkan gudeg basah. Namun keduanya sama nikmatnya. Gudeg Yu Djum adalah gudeg kering yang disajikan di atas daun pisang sejak tahun 1950. Konon, belum ke Jogja kalau belum menikmati Gudeg Yu Djum. Nama Yu Djum berasal dari Djuwariah. Yu Djum membuka kedai pertamanya di Jl. Wijilan. Pembuatan Gudeg Yu Djum yang menggunakan kayu bakar dipercaya memunculkan rasa gurih dan manis yang pas. Tingkat panas yang tepat membuat bumbu, matang dan meresap sempurna. Ayam kampung yang digunakan adalah ayam betina yang bisa dipilih perbagian, paha atau dada. Telur bebek dipilih menjadi pelengkap kepuasan indra pengecap. Tidak salah apabila Gudeg Yu Djum disebut sebagai legenda Gudeg Wijilan. Jadwal padat tidak akan menjadi masalah. Selain dapat dinikmati langsung ditempat, Gudeg Yu Djum pun dapat dibawa pulang. pengemasan bisa menggunakan besek ataupun kendil, dapat dipilih sesuai kebutuhan. Isinya tentu tidak berbeda dari Gudeg pada umumnya. Bedanya terlihat dari porsi yang dipesan. Satu paket Gudeg besek, harganya mulai dari Rp35,000 hingga Rp90,000. Sedangkan satu paket Gudeg kendil, berkisar antara Rp100,000 hingga Rp240,000.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tour Kampus IPB

DAFTAR HOTEL di Jl. Sosrowijayan